Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Categories:

#Ванянайух-2018: Британия утвердила "черный список" кремлевских олигархов

Правительство Великобритании составило «черный список» близких Кремлю олигархов, которым, по замыслу Лондона, должен быть ограничен въезд и свобода перемещения по территории Британии и стран Европы.



В перечень, который подписала премьер Тереза Мэй, вошли главарь «Роснефти» Игорь Сечин, совладелец «Евраза» Аркадий Абрамович, главный акционер «Мегафона» Алишер Усманов, владелец «Русала» Олег Дерипаска, а также братья Аркадий и Борис Ротенберги, разбогатевшие на госконтрактах в период президентства Путина.

Документ будет распространен среди органов правительства Великобритании, а также союзников Лондона в Европе и Северной Америке, сообщили The Telegraph высокопоставленные чиновники британского правительства.



По словам одного из них, фигурантам черного списка планируется ограничить возможность свободно перемещаться и работать в Великобритании, Европе и «где-либо еще».

«Эти лица были идентифицированы как имеющие чрезвычайно тесные профессиональные и финансовые отношения с президентом Владимиром Путиным. Мы полагаем, что они оказывают Кремлю поддержку по целому ряду направлений, в том числе используя свои финансовые возможности в интересах российского государства», - объяснил чиновник изданию.

Меры против фигурантов списка станут важной частью ответа Лондона на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери, отметил он.

По словам источника, Роман Абрамович - 11-й богатейший человек России с состоянием 10,8 млрд долларов по оценке Forbes, оказался в списке, так как «оказывает Путину самую значительную финансовую поддержку». Дерипаска (состояние 6,8 млрд долларов), как считают спецслужбы Бриатании, предоставляет Кремлю финансовую поддержку, а также имеет тесные отношения с разведывательными службами РФ, в том числе ГРУ.

Игорь Сечин назван в докладе «энергетическим бароном» и «самым могущественным олигархом России».

Список кремлевских олигархов был утвержден спустя три дня после того, как Лондон объявил о приостановке программы выдачи «золотых» виз типа Tier 1.

Такие визы были особенно популярны у россиян и китайцев, их давали на три года и четыре месяца с возможностью продлить еще на два года за вложения в британскую экономику на сумму не менее 2 млн фунтов стерлингов, пишет Финанс.
Tags: Абрамович, Британія, Дерипаска, Евросоюз, Мэй, Сечин, Скрипаль, Солсбери, изгои, кремлядь, олигархи, ответ, рабсияне, режим Путина, русскиенахуй, санкции, черный список
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments