Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Академики обвинили ФСБ в оправдании сталинских репрессий

Ученые напоминают, что в 1930-40-х годах в тюрьмах и лагерях оказались миллионы людей.



Группа российских ученых выступила с обращением после интервью, которое дал директор банды ФСБ России Александр Бортников накануне дня гэбиста. Ученые считают, что главарь спецслужбы оправдывает сталинские репрессии.

Открытое письмо академиков и членов-корреспондентов РАН опубликовала газета "Коммерсант". В нем ученые напоминают, что в 1930-40-х годах в тюрьмах и лагерях оказались миллионы людей, а целые народы подверглись переселению из мест исторического проживания.

"Мы решительно протестуем против ревизии представлений о бесчеловечной и антинародной сущности репрессий и призываем всех здравомыслящих людей, не желающих своим детям пережить ужасы 1930-х годов, присоединиться к нашему протесту", - говорится в письме.

Интервью Бортникова, приуроченное к столетию ВЧК, преемником которой считается ФСБ, было опубликовано "Российской газетой" 19 декабря.

В начале беседы главарь ФСБ предупреждает, что хочет "расставить необходимые акценты и ответить на некоторые спорные вопросы", чтобы "объективно оценивать прошлое".

Отвечая на вопрос о репрессиях, Бортников заговорил о судьбе самих чекистов. В частности, он заявил, что более 20 тысяч сотрудников органов госбезопасности сами стали жертвами репрессий.

"Когда я прочел интервью, где господин Бортников рассказывает, что большинство решений в 1930-х были по делу, - заявил "Коммерсанту" академик РАН Сергей Стишов. - Что путем репрессий страна наказывала плохих чекистов и плохих партработников… Мне захотелось спросить: а за что наказывали ученых? За что наказывали артистов, художников? За что наказывали крестьян, рабочих, простых граждан?"

"По-видимому, впервые после XX съезда КПСС одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930-40-х годов", - заключили ученые.


Tags: ФСБ, гэбня, кати, оправдания, протест, репресії, сталинизм, ученые, чекизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments