Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Астанавись, Трампушка! Президент США заблокирует сделку Роснефти и Венесуэлы

Originally posted by oleg_leusenko at Астанавись, Трампушка! Президент США заблокирует сделку "Роснефти" и Венесуэлы
Администрация Дональда Трампа намерена заблокировать российско-венесуэльскую сделку, в результате которой "Роснефть" могла получить контроль над активами по нефтепереработке в США.



Речь идет о 49% компании Citgo - "дочки" венесуэльской государственной нефтяной корпорации PDVSA, которая владеет двумя НПЗ, трубопроводами и сетью из 48 нефтехранилищ на территории Штатов.

В ноябре 2016 года "Роснефть" выдала PDVSA кредит на 1,5 млрд долларов, а акции Citgo были использованы в качестве залога.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом Доме, в администрации Трампа обеспокоены тем, что активы могут в конечном итоге оказаться в собственности "Роснефти", поскольку тонущая в долгах PDVSA, очевидно, не сможет расплатиться по российскому кредиту: объемы добычи в Венесуэле падают, экспорт за год снизился на 25%, а половина мощностей по переработке внутри страны простаивают из-за развала инфраструктуры и дефицита кадров, передает Finanz.ru.

По словам источников WSJ, передача "Роснефти" НПЗ и хранилищ будет остановлена на уровне Комитета по иностранным инвестициям, который имеет право блокировать сделки, если они угрожают национальной безопасности.

В результате четверть российских кредитов Венесуэле, составивших 6 млрд долларов за последний год, останется без какого-либо обеспечения.

"Роснефть" осознает этот риск, и в настоящий момент ведет переговоры с правительством Венесуэлы о том, чтобы заменить залог в сделке. Каракас предлагает доли в венесуэльских месторождениях, а также новые договоры на будущие поставки венесуэльской нефти.

"Если "Роснефть" аккумулирует мажоритарную долю (в Citgo), это может повлечь за собой правовые последствия для статуса Citgo, - заявил WSJ источник в администрации Трампа. - Более того, такой шаг будет означать изменение в структуре владения Citgo иностранным капиталом. Мы будем расценивать это соответствующим образом".

Против российско-венесуэльской сделки выступают американские нефтяные компании, которые считают мошенничеством с целью вывода активов из PDVSA. Соответствующий иск был подан ConocoPhilips против "Роснефти" в январе.

Американская компания предъявляет к Венесуэле многомиллиардные требования за национализацию нескольких нефтяных проектов при Уго Чавесе, ссылаясь на решение Международного арбитража, который в 2013 году признал отъем активов незаконным.

Сумма претензий составляет 30 млрд долларов, и Conoco рассчитывала на то, что сможет получить американские НПЗ в качестве частичной компенсации по иску.

Венесуэла же сделкой с "Роснефтью" могла бы фактически избавится от этого актива, монетизируя его и выводя средства за пределы юрисдикции США. Но, по-видимому, не судилось.
Tags: кредиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments