Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

У "Роснефти" нашли нарушения при госзакупках на $1 млрд. МалоВата будет!

Originally posted by oleg_leusenko at У "Роснефти" нашли нарушения при госзакупках на $1 млрд. МалоВата будет!


Федеральная антимонопольная служба обнаружила нарушения при госзакупках ПАО "Роснефть" на общую сумму почти 1 млрд долларов. Об этом РИА Новости сообщил заместитель руководителя ведомства Рачик Петросян.

По его словам, всего в ФАС поступило 5 жалоб на крупнейшую нефтяную компанию РФ, которая не обеспечила нужный уровень открытости своих аукционов.

Речь идет о поставках труб для проектов "Роснефти", которые компания планирует осуществить через свои дочерние предприятия. Крупнейший контракт, попавший в поле зрения ФАС, стоит 24,4 млрд рублей.

В общей сложности 5 аукционов "Роснефти" на 52,5 млрд рублей, итоги по которым должны быть подведены в октябре, ФАС посчитала неконкурентными: компания установила избыточные требования к участникам и нарушила положения закона о закупках в части информационной открытости при проведении процедуры вскрытия конвертов, пишет Finanz.ru.

ФАС потребовала устранить нарушения. Источник РБК в "Роснефти" заявил, что компания считает предписание неправомерным и намерена оспаривать его в суде.

В первом полугодии госкомпании провели закупки на 9,3 трлн рублей, из них лишь 6% прошли на конкурентной основе. Подавляющее большинство контрактов - 94% - доставалось заранее определенным поставщикам, сообщил Минфин в июле по итогам мониторинга.

У Роснефти увеличивается объем закупок, осуществленных "иными способами", которые, как правило, "маскируют все те же закупки у единственного поставщика", отмечает Минфин. Доля таких теневых контрактов достигла рекорда за все время ведения статистики - 62,7%.

Если конкурс заведомо проводится с такими условиями, что выполнить может выполнить лишь одна компания, то цена по госконтракту может быть установлена фактически на любом, завышенном уровне, объяснял в феврале замглавы ФАС Андрей Цариковский.

В результате таких картельных сговоров проходят госзакупки на триллион рублей в год.

Ежегодно восьмая часть денег, выделенных на госзаказ из бюджетов всех уровней, уходит в сомнительные контракты, общий объем которых достигает 2 триллионов рублей в год, говорит старший эксперт Института Гайдара Сергей Жаворонков.

Это почти половина годовых нефтегазовых доходов правительства (5 трлн рублей в бюджете-2017), втрое больше, чем федеральный бюджет выделяет на образование (617 млрд рублей), в 4,5 раза больше расходов на здравоохранение (438 млрд рублей) и в 26 раз больше ассигнований на охрану окружающей среды.
Tags: путинизм, теневые схемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments