Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Украина поставила "Газпром" на колени

Originally posted by oleg_leusenko at Украина поставила "Газпром" на колени
​​"Газпром" утратил статус самой дорогой российской компании.

В понедельник "Роснефть" впервые обогнала "Газпром" по рыночной капитализации. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Как отмечал аналитик "Райффайзенбанка" в Москве Андрей Полищук, "Газпром" сталкивается с ужесточением конкуренции и падением цен до минимумов за более чем десять лет на европейском рынке, а также должен потратить миллиарды долларов на новые газопроводы.

Давайте назовем вещи своими именами: учитывая, что все 24 года Украина была основным потребителем по объемам российского газа, причем по самой высокой цене в мире, а также то обстоятельство, что впервые за годы независимости Украина снизила в разы поставки газа РФ, а нынешнюю зиму перезимовала вообще без российского газа, можно с уверенностью констатировать:

Киев поставил Россию на колени.

1

Собственно, такой же вердикт делают и сами российские СМИ:

Украина поставила Путина на колени

Президент России Владимир Путин проиграл газовую войну с Украиной, а НАК Нафтогаз Украины поставил Кремль в неудобное положение. Об этом заявила российская журналистка Юлия Латынина в эфире радио "Эхо Москвы", передает Апостроф. По ее словам, самую большую победу над Путиным не только в Украине, но и в мире получил Андрей Коболев, который после событий на Майдане возглавил Нафтогаз.

- В Кремле всегда считали, что Украина с российской газовой иглы никогда не соскочит, что ее можно вертеть на газовой трубе как хотим. И, собственно, с 2005 года это подтверждалось. И вот, что делает Коболев. Ну, естественно, он делает это с санкции Яценюка. Вот это, вот, действительно, реформа правительства. Во-первых, они сравнивают тарифы. Они это делают в 3 этапа. Сейчас должен был быть второй этап 1-го апреля, - рассказала Латынина. - Кроме того, поднимаются внутренние закупочные цены на газ, то есть добыча газа в Украине становится рентабельной. А самое главное, Украина начинает покупать газ из Европы. Результат: Нафтогаз переплатил прошлой зимой за газ около $300 млн. В противном случае он переплатил бы порядка 3 млрд. Газпром за время этой газовой войны понес убытки в $6 млрд. Собственно, на этом все и кончилось, - подчеркнула журналистка.

Она добавила, что Украина сейчас добывает 20 млрд кубов, импортирует зимой еще 10, и из-за нормальных тарифов этого достаточно.

- Соответственно, вот, Кремль зарезал курицу, которая несла золотые яйца, и более того, всухую проиграл в развязанной газовой войне. Поскольку Нафтогаз перешел на европейский принцип ценообразования, то цена на газовый транзит для Газпрома, который он, правда, еще пока не платит, выросло втрое. То есть, вот, вы понимаете теперь, почему мы начали так вспоминать про Южный поток. А когда Южный поток накрылся, стали говорить о турецком транзите, - подытожила Юлия Латынина.

Напомним, ранее глава Минэнерго России Александр Новак констатировал снижение потребления Украиной российского газа и сказал, что надеется, что РФ не потеряла рынок.

Ранее Факти. ICTV писали, что Газпром назвал новую сниженную цену на газ для Украины во II квартале 2016 года. Но, Украина будет еще долго думать и ломаться и может быть, если кремлевские барыги снизят еще цены на газ, соизволит немного прикупить газку.

2
Tags: Газпром, Русско-украинская война, газ, цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments