avderin (avderin) wrote in svobodu_narodam,
avderin
avderin
svobodu_narodam

В мире не нашлось желающих продавать Украине уголь.

Оригинал взят у avderin в В мире не нашлось желающих продавать Украине уголь.


Украинские электростанции задыхаются без угля. В стране производятся веерные отключения электроэнергии. А мир, который так сочувствует стремительно европеизируемой Украине, отказался продавать ей уголь.
Во всей этой истории, кроме реальной фактологии, есть ещё много элементов подковёрной борьбы различных украинских олигархических группировок. Потому что речь идёт о больших деньгах. Так что, и к фактам, которые доносят до публики принадлежащие тем же олигархам СМИ, надо относиться с осторожностью. Во всяком случае, акценты в разных изданиях расставляются очень по-разному и описание деталей – тоже разное.
Расскажу, как эта история видится мне. Хотя, сразу признаю, что в каких-то деталях могу ошибиться.
После потери части Донбасса и донецкого угля перед страной встал вопрос, чем топить электростанции. Можно покупать уголь в ДНР/ЛНР. Или в России. Российский уголь – самый дешёвый. Но украинское правительство не захотело подобным образом поддерживать российскую экономику. Кроме того, существует реальный риск, что российское руководство может в любой момент перекрыть поступление угля по политическим мотивам.
Уголь решили закупить в ЮАР.  1 миллион тонн. Первая партия пришла в Мариуполь. И тут возникла типичная советская магазинно-складская ситуация. Нет, мыши уголь не съели. По количеству всё оказалось в норме. А вот с качеством… Типа, уголь покупали первого сорта, а он пришёл третьего. Следует заметить, что цена угля зависит от  его калорийности, теплотворности. Оказалось, что привезённый уголь даёт тепла меньше, чем предполагалось, чем было заявлено. Сумма сделки с доставкой – больше ста миллионов долларов. По ходу разбирательств возникло крупное подозрение, что заключавшие этот договор украинские чиновники просто договорились с угольным трейдером об откате. Мол, ты нам поставляешь 3-й сорт, мы оплачиваем его, как 1-й, а разницу перечисляешь нам в банк на Каймановых (или Сейшельских...) островах.

Но тут разгорается скандал, начинается парламентское расследование, министра энергетики и угольной промышленности вызывают в прокуратуру. Поставщик, с одной стороны, понимает, что без взяток ни один контракт хоть  с доевропейской, хоть с европейской Украиной заключить невозможно, с другой – до него, наконец, дошло, что желающих получить взятку всегда будет слишком много. Даёшь одному, 10 обижены, что им ничего не досталось – и поднимают шум. А, дать всем просто нереально. Убытки же от всех этих скандалов и разборок могут оказаться значительнее прибыли.

Короче, юаровцы сказали, мол, идите-ка вы ребята в жопу – и разорвали контракт. Украинские чиновники попытались найти другого поставщика. Но с подобными объёмами работает не так уж много фирм. Иметь дело с таким стрёмным (хоть по законам, хоть по понятиям) партнёром никто из них не пожелал. Мол, без взяток с вами не договоришься. А со взятками – столько вони потом будет… Потому что каждый, на кого не хватило этой взятки, начинает корчить из себя правдолюба и правдоруба.
Так что, мир не хочет продать Украине угля. Даже при том, что она готова за него платить. И никакой политики в этом нет.
В этой ситуации украинское руководство вынуждено было в очередной раз обратиться к своему самому заклятому врагу – руководству России. Там готовы иметь дело с любыми проходимцами. Потому что – сами такие же. Да, и в любом случае, для России, для её народа этот контракт реально нужен и полезен. Тем более, что уголь, в отличие от газа, из трубы не потыришь.

P.S. Помню, как в Крыму в 1998 году свет и воду включали на несколько часов в сутки. Отопление во многих городах вообще не работало. И люди жили так много лет. Кто-то успел закончить школу, пойти работать, не представляя даже, что в нормальном мире вода и свет есть круглые сутки. Что горячая вода просто течёт из крана. А в квартире зимой можно ходить в футболке. Стоит ли удивляться, что помнящие всё это крымчане проголосовали за отделение от Украины.

Угольная сделка показывает, что бизнесменов, в отличие от политиков, убаюкать бесконечными разговорами про "демократию" и "европейские ценности" не получится. А если мировой бизнес отвернётся от Украины -- очень быстро прекратятся всякие денежные вливания и подачки. Нет смысла кормить проходимцев и тратить деньги на страну, в которой всё разворовывается. Или Украина покончит с коррупцией (но в то, что этим реально будут заниматься Порошенко и Яценюк, я не верю), либо коррупция приведёт к тому, что ещё один-другой регион захотят от неё отделиться.


Tags: Украина, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments